2 recetas deliciosas para celíacos
19 de Abril de 2017

Podemos realizar casi todo tipo de recetas y adaptarlas a nuestras necesidades. En el caso de los celíacos, en lugar de harina de trigo se puede añadir maicena o harina de arroz

  Aguascalientes, miércoles 19 de abril del 2017, La verdad del Centro, “Mes considerado la Puerta a la Primavera”.

Redacción:  

                 

Ser celíaco no implica no disfrutar de platos deliciosos, así es que para que lo compruebes por ti mismo te presentamos 2 deliciosas recetas básicas, clásicas y deliciosas: Mini delicias de croquetas con sorpresa y esponjositos de chocolate. Además te damos unos cuantos consejos para las personas celíacas.

Receta de mini delicias de croquetas con sorpresa

Ingredientes:

  • 150 g de maizena
  • 1 l de leche
  • cebolla
  • Berenjenas y gambas (la sorpresa)
  • Nuez moscada (mira el envase)
  • Pan rallado sin gluten
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Utensilios:

  • 1 cuchillo
  • 1 tabla de cortar
  • 1 sartén
  • 1 cuchara de palo

Preparación:

Croquetas

  • Pica la cebolla finita.
  • Pela las gambas y corta las berenjenas en varios trozos.
  • Cuece las berenjenas en trozos.
  • Pon un chorrito de aceite de oliva en una sartén y añade la cebolla y la nuez moscada.
  • Cuando la cebolla esté pochada añade la maizena y dale unas cuantas vueltas. Es clave para que tus croquetas no sepan a harina.
  • Añade las berenjenas cocidas y machacadas con un tenedor y rehoga durante unos minutos.
  • A continuación, ve añadiendo la leche poco a poco y ve removiendo hasta ir formando una masa.
  • Tu masa de croquetas estará lista cuando se despegue con facilidad de la sartén.
  • Haz una bola con la masa ponla sobre un plato y ponle un papel film.
  • Cuando la masa esté fría y haya tomado textura, ya puedes empezar a hacer tus croquetas.
  • Toma una pequeña parte de masa y dale forma de mini croqueta con tus manos. No hace falta que lo hagas con una cuchara o que te compliques con algún otro utensilio.
  • Pásalas por huevo y pan rallado sin gluten y fríelas en tandas de 8-10 croquetas en una sartén con abundante aceite caliente.

Nota: La cantidad de leche es un poco orientativa, depende si las quieres más blanditas o más compactas.

Datos de interés:

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de elaboración: 1 hora aproximadamente.
  • Las croquetas son muy elaboradas. Así es que cuando las hagas, haz una buena cantidad. Las puedes congelar en bola o en una bandejita ya preparadas.
  • El secreto de una buena croqueta está en darle muchas vueltas a la masa. Cuanto más trabajes la masa, más suave y cremosa te va a salir.

Receta de esponjositos de chocolate

Ingredientes:

  • 150 g de maizena
  • 175 g de azúcar
  • 100 g de aceite de girasol u oliva suave
  • 3 huevos
  • 100 g de chocolate puro sin gluten
  • 1 sobre de levadura sin gluten
  • 1 yogur natural sin gluten
  • 1 cucharadita de canela (mira en el envase que no lleve gluten)
  • Ralladura de media naranja

Utensilios:

  • 1 bol
  • 1 batidor con varillas o varillas manuales
  • 1 espátula
  • 1 molde de silicona
  • 1 cedazo
  • Horno

Preparación:

bizcocho de almendras y chocolate

  • Funde el chocolate al baño María o en el microondas. Si optas por esta segunda opción, añade una cucharada de agua, saca de vez en cuando y remueve para que no se te queme.
  • Separa las yemas de las claras.
  • Bate las yemas con el azúcar hasta que te quede una crema espumosa.
  • Añade el chocolate tibio, el yogur, la ralladura de naranja, la canela y el aceite.
  • Remueve bien con una espátula.
  • Pon a precalentar el horno a 180 ºC.
  • Bate las claras a punto de nieve y añade a la mezcla anterior.
  • Incorpora la harina y la levadura tamizadas.
  • Mezcla bien con una espátula con movimientos envolventes para no bajar el volumen.
  • Unta el molde con aceite de girasol.
  • Pon la mezcla en el molde.
  • Hornea durante 30-40 minutos.
  • Cuando esté tibio desmolda y corta en trocitos. Ponlos sobre bonitos cubiletes de papel con un poquito de nata montada (sin gluten) una hojita de menta y una fresa o frambuesa.

Datos de interés:

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de elaboración: 1 hora aproximadamente.
  • Todos los trucos que conozcas para tus bizcochos te servirán para este dulce igualmente. No olvides no abrir la puerta del horno mientras se hace, no sacarlo hasta que el horno se enfríe un poco, tamizar los ingredientes en seco etc.

Algunos consejos para celíacos

  • Puedes hacer casi todos los platos que conoces y llevan harina cambiándola por maizena, harina de arroz etc.
  • El pan rallado tan utilizado lo puedes sustituir por copos de patata, harina de arroz, polvo de almendra.
  • No retires nunca ingredientes con gluten de la comida.

  

 

                                   

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Ing. Rodolfo Franco
Rodolfo Franco

Editor de La Verdad del Centro

Etiquetas: SALUD  
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