Pudin de plátano, muy nutritivo y sin harinas ni lácteos #Salud
12 de Enero de 2018

Descubre con nosotros cómo preparar, paso a paso, este delicioso pudin de plátano. 

   Aguascalientes, viernes 12 de Enero del 2018, La Verdad del Centro, “ENERO: mes dedicado al dios Jano. Dios que representa el espíritu de las puertas y del principio y el final”.

Redacción:


Esta receta de pudin de plátano es ideal para preparar en casa y para toda la familia, ya que es sencilla y muy saludable.

Además de aportarnos mucha energía, este pudin tiene la ventaja de queno requiere harinas ni lácteos en su preparación, por lo que resulta fácil de digerir y es apta para todos.

¿Es mejor no comer harinas?

harinas

La gran mayoría de los nutricionistas recomiendan no abusar del consumo de harinas. En especial de aquellas que son refinadas, ya que estas son perjudiciales para el intestino y la salud a largo plazo.

No obstante, sí que podemos consumir harinas integrales de diferentes cereales, no solamente de trigo: centeno, espelta, trigo sarraceno, arroz, etcétera.

Toda regla tiene su excepción. En este caso, las personas celíacas o intolerantes al gluten no pueden consumir determinadas harinas porque su organismo no las asimila. Por lo tanto, deben recurrir a otras alternativas.

Independientemente de si tenemos o no una condición en especial, toda persona debe llevar una alimentación completa y balanceada. Se trata de equilibrar las cantidades de proteína, grasa, fibra y carbohidrato

¿Es mejor no comer lácteos?

En el caso de los lácteos, la mayoría de personas desconocen que después de la infancia se pierde la enzima lactasa, que es la encargada de digerir la lactosa.

Con el paso del tiempo, nos damos cuenta de que la leche no siempre nos sienta bien, que nos da acidez o nos causa hinchazón. Además, esto se complica porque hoy en día es difícil encontrar leche natural de buena calidad.

Recomendamos optar por otros lácteos más saludables como el yogur natural, el kéfir o el ghee (mantequilla clarificada), y sustituir la leche por bebidas vegetales, tanto para beberlas como para preparar ciertas recetas. De esta forma, evitaremos la pesadez y el malestar estomacal.

El plátano

Platano

El plátano es una fruta muy especial, de un delicioso sabor dulce y con unas propiedades muy nutritivas. Además de resultar muy cómoda para consumir en cualquier momento.

Aunque el plátano está en la categoría de las frutas, a nivel nutricional tiene mayor parecido con los carbohidratos como la patata o la calabaza.

El plátano tiene la mala fama de que engorda y no es recomendable para personas con sobrepeso. No obstante, su alto contenido en azúcares se compensa con una gran cantidad de fibra que facilita la asimilación de la glucosa. Además, es muy bajo en grasa.

Beneficios para la salud

A continuación repasamos todos sus beneficios para la salud:

  • Combate la hipertensión.
  • Aporta energía y vitalidad. Es muy adecuado para niños, deportistas y personas que realizan esfuerzos físicos e intelectuales.
  • Su contenido en potasio facilita la eliminación de líquidos.
  • Sus propiedades saciantes, diuréticas y su contenido en fibra lo hacen muy adecuado en dietas de adelgazamiento.
  • Su contenido en magnesio favorece la salud de los músculos y el sistema nervioso.
  • Es muy adecuado para trastornos digestivos como la acidez o las úlceras gástricas.
  • El consumo de plátano retrasa el envejecimiento cerebral y promueve una buena concentración y memoria.

Receta de pudin de plátano

Receta de pudin de plátano

Ingredientes

Para elaborar esta receta necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 3 huevos.
  • 6 plátanos muy maduros.
  • 1 taza de coco rallado (80 g).
  • 1 taza de uvas pasas (160 g).
  • ½ taza de aceite de oliva, de girasol o de coco (100 cc).
  • ½ taza de bebida vegetal de avena, de coco, de arroz, almendras, etcétera (100 ml).
  • 3 cucharadas de miel de abeja (90 g).
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (15 ml).

Elaboración

Para preparar este sencillo pudin de plátano seguiremos los siguientes pasos:

  • Utilizaremos una batidora para toda la receta.
  • Mientras elaboramos el pudin precalentaremos el horno a 180 grados centígrados.
  • Batiremos los tres huevos durante un minuto.
  • Añadiremos los ingredientes líquidos: el aceite, la bebida vegetal y la esencia de vainilla. Batiremos de nuevo.
  • A continuación batiremos los sólidos: los plátanos, el coco rallado y la miel de abeja.
  • Una vez esté todo bien batido, incorporaremos la uvas pasas y mezclaremos sin batir.
  • Pondremos el preparado en un molde cuadrado o rectangular y lo hornearemos a 180 grados centígrados durante 30 0 40 minutos.
  • Pasado ese tiempo comprobaremos que esté bien cocinado por dentro.
  • Podemos decorar el pudin de plátano con coco rallado, pasas de uva y rodajas de plátano.
  • Este pudin también queda delicioso si lo acompañamos de nata montada (si no tenemos intolerancia a la lactosa) o chocolate caliente.


                                                                              

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Ing. Rodolfo Franco
Rodolfo Franco

Editor de La Verdad del Centro

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